Vigneti e Vini

VIGNETI

I vigneti sono ubicati nel Sannio, immersi in una suggestiva vallata tra il monte Taburno e il fiume Calore, a circa 160 mt s.l.m., nella splendida cornice dell’Agro Beneventano nel comune di Solopaca.

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Il progetto della Tenuta Sant’Agostino, “Ritorno alle Origini”, prevede la vinificazione e l’affinamento in anfore di terracotta rivestite di cera d’api; da questo nasce il logo aziendale che raffigura un’anfora con al centro il fiume, a destra, il vigneto a tendone e a sinistra, i sassi e gli scheletri portati dall’acque del Calore.
L’affinamento in anfora dona ai vini sentori molto particolari esaltandone i delicati profumi primari di fiori bianchi ed agrumi, rendendoli intensi e complessi. La composizione del terreno argilloso e sabbioso caratterizza fortemente i vitigni di Malvasia di Candia, Trebbiano Toscano, Aglianico Beneventano e di Lambrusco Maestri della Tenuta Sant’Agostino che hanno circa mezzo secolo di vita.
La produzione viene seguita e monitorata dall’enologo Vincenzo Mercurio che, in totale sintonia con la filosofia aziendale, garantisce il rispetto della natura in tutte le sue forme, con i suoi tempi e le sue necessità senza rinunciare a sperimentare in ogni annata le performance che regalano sempre dei vini con grande personalità.

 


SCOMPOSTO – AFFINATO IN ANFORA

DENOMINAZIONE
Beneventano bianco IGP
VITIGNO
Malvasia 100% in purezza
ZONA DI PRODUZIONE
Vigneti di proprietà situati nella zona di Solopaca (Bn)
TIPOLOGIA DEL TERRENO
Argilloso – sabbioso con grossa presenza di scheletro- Ciottoli di fiume
ETA’ MEDIA DEI VIGNETI
45 Anni
PRODUZIONE MEDIA PER ETTARO
40q  x ha
VENDEMMIA
Annata 2019, Raccolta Manuale, Ottobre
INVECCHIAMENTO
10 mesi in Anfora di Terracotta
ALC.
13,00% Vol.
COLORE  E BOUQUET
Giallo paglierino. Note floreali ed eleganti, note agrumate e frutta bianca, lievemente aromatico.
SAPORE
Armonico, morbido, fresco ed equilibrato, con buona corposità e persistenza.
ABBINAMENTO
Piatti di pesce anche elaborati, crostacei, carni bianche, verdure anche ripiene.
T° DI SERVIZIO
10 – 12°


VENTIVENTI – AFFINATO IN ANFORA

DENOMINAZIONE
Beneventano bianco IGT
VITIGNO
100% Trebbiano Toscano
ZONA DI PRODUZIONE
Vigneti di proprietà situati nella zona di Solopaca (CE)
TIPOLOGIA DEL TERRENO
Argilloso, sabbioso, con grossa presenza di scheletri, ciottoli di fiume.
ETÁ MEDIA DEI VIGNETI
45 anni
PRODUZIONE MEDIA PER ETTARO
40qxha
VENDEMMIA
Annata 2019. Raccolta Manuale. Ottobre
INVECCHIAMENTO
3 mesi in afora di gres porcellanato
ALC.
13,00% Vol.
COLORE E BOUQUET
Giallo paglierino L’affinamento in anfora enfatizza
profumi e sensazioni che danno a questo vino
l’eleganza dei fiori, la freschezza degli agrumi
e la mineralità del trebbiano
SAPORE
Al palato si ripetono le sfumature di fiori e frutta,
vivacizzate e rinforzate dall’acidità e da un accentuata sapidità.
ABBINAMENTO
Piatti a base di pesce di mare, risotti, formaggi freschi e verdure
T° DI SERVIZIO
8-10°


BUCCE D’UVA – MACERATO IN ANFORA

Bucced'uva

DENOMINAZIONE
Beneventano bianco IGP
VITIGNO
Malvasia di Candia, Trebbiano Toscano
ZONA DI PRODUZIONE
Vigneti di proprietà situati nella zona di Solopaca (Bn)
TIPOLOGIA DEL TERRENO
Argilloso – sabbioso con grossa presenza di scheletro- Ciottoli di fiume
ETA’ MEDIA DEI VIGNETI
45 Anni
PRODUZIONE MEDIA PER ETTARO
40q  x ha
VENDEMMIA
Annata 2020, Raccolta Manuale, Seconda decade di Ottobre
VINIFICAZIONE E INVECCHIAMENTO
Macerazione con bucce e affinamento in Anfora di Terracotta per 12 mesi.
ALC.
13,5 % Vol.
COLORE E BOUQUET
Giallo dorato con riflessi ramati, sentori di frutta matura e scorze di agrumi canditi, in chiusura una raffinata nota minerale
SAPORE
Morbido e fruttato, con spiccata acidità e un’ottima persistenza
ABBINAMENTO
Ottimo in abbinamento a formaggi a pasta cruda , a secondi a base di pesce, sushi e piatti vegetariani
T° DI SERVIZIO
12-14°

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ATTOPRIMO-AFFINATO IN ANFORA

DENOMINAZIONE
Beneventano rosso IGP
 VITIGNO
Aglianico, lambrusco
ZONA DI PRODUZIONE
Vigneti di proprietà situati nella zona di Solopaca (BN)
TIPOLOGIA DEL TERRENO
Argilloso – sabbioso con grossa presenza
di scheletro – Ciottoli di fiume
ETA’ MEDIA DEI VIGNETI
45 Anni
PRODUZIONE MEDIA PER ETTARO
40q  x ha
VENDEMMIA
Annata 2019, Raccolta Manuale, Terza decade di Ottobre
INVECCHIAMENTO
3 mesi in Anfora di Terracotta
ALC.
14,00% Vol.
COLORE
Rosso rubino
BOUQUET
Profumo vinoso con sentori di frutta rossa
SAPORE
Il sapore è tipico, asciutto, armonico e vellutato
ABBINAMENTO
Formaggi, carni suine, carni rosse e cacciagione
T° DI SERVIZIO
18-20°


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